Складские работники тратят много времени и сил на набор товара и комплектацию заказов. Не редко финансовые затраты на эти операции составляют до 2/3 всех расходов предприятия. Для повышения рентабельности важно снизить уровень этих трат и правильно организовать работу сотрудников склада.
Аренда помещения, коммунальные платежи и оплата информационной системы в любом случае остаются неизменными, здесь нет возможности как-то оптимизировать затраты. А вот все другие статьи издержек можно «проработать».
Например, можно оптимизировать расход электроэнергии. В частности организовать грамотное освещение, от качества которого зависит скорость и точность набора товара, а также комплектации заказов. Возможно, придется заменить устаревшие лампы на светодиодные, установить датчики движения, выполнить замену светильников и так далее.
Возможно, потребуется замена стеллажей на другие более удобные. Для этого надо опросить кладовщиков и узнать, насколько им комфортно работать с имеющимся оборудованием. И если предполагается замена, подсчитайте, насколько экономически выгодной будет такая покупка. Также важно правильно расставить стеллажи по складу, чтобы минимизировать или вовсе исключить количество труднодоступных мест.
Проверьте наличие складской техники, соответствует ли она характеристикам товара и насколько она функциональна. Возможно, потребуется провести техническое обслуживание или ремонт техники. Важно, чтобы время простоя из-за ТО или ремонта отдельной единицы техники было минимальным, что позволяет быстрее выполнять набор товара и комплектацию заказов.
Проведите работу с персоналом, чтобы узнать, насколько эффективна существующая система оплаты труда и поощрений сотрудников склада. Это позволит понять, зависит ли количество собранных заказов от размера оплаты труда. Правильно будет разработать систему KPI с фиксацией всех достижений и упущений сотрудника. Благодаря данному показателю можно объективно наказать или поощрить его по истечении какого-то периода.
Важно организовать адресную систему хранения, чтобы на поиск товара работники тратили минимум времени. Также необходимо контролировать соблюдение адресного хранения и строго следовать правилу, когда тяжелые товары кладутся вниз, а легкие на верхние полки. Для мелких штучных товаров желательна фасовка по 10-150 штук с остатком некоторого объема россыпью, если заказ будет некратным.